Am Ende der Grundschulzeit steht eine erste Entscheidung über den weiteren Bildungsweg Ihres Kindes an. Nachfolgende Informationen können Ihnen zur Entscheidungsfindung und zur Anmeldung behilflich sein.

Der individuelle Bildungsweg und Voraussetzungen für die bayerische Realschule

Von der 4. Jahrgangsstufe Grundschule:

Die Grundschule spricht im Übertrittszeugnis eine Empfehlung aus, welche Schulart für das Kind in seiner derzeitigen Lebensphase angebracht ist. Die Grundschule zieht dafür die Gesamtdurchschnittsnote aus den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht der 4. Jahrgangsstufe heran.

Für den Übertritt in die Realschule ist eine Durchschnittsnote von mindestens 2,66 erforderlich. Durch einen erfolgreich absolvierten Probeunterricht an der aufnehmenden Schulart kann ebenfalls die Eignung festgestellt werden.

→ Weitere Informationen zum Probeunterricht finden Sie hier.

Außerdem ist für den Übertritt an eine öffentliche Realschule ein bestimmtes Höchstalter festgesetzt (gem. §2 RSO) – Ihr Kind darf zu einem bestimmten Stichtag noch keine 12 Jahre alt sein.

Über Ausnahmen in besonderen Fällen entscheidet die Schulleiterin bzw. der Schulleiter.

Von der 5. Jahrgangsstufe Mittelschule:
Für die Realschule benötigt die Schülerin/ der Schüler im Jahreszeugnis der Jahrgangsstufe 5 einer öffentlichen oder staatlich anerkannten Mittelschule in den Fächern Deutsch und Mathematik mindestens einen Notendurchschnitt von 2,5. Ein Probeunterricht beim Übertritt von der 5. Klasse Mittelschule ist nicht mehr möglich.
Ausnahme: z. B. Schüler einer Montessori-Schule

Von der 5. Jahrgangsstufe Gymnasium:
Ein Übertritt ist uneingeschränkt möglich (in der Regel zu Beginn des Schuljahres).

Beratung gibt Sicherheit -  Nutzen Sie die Möglichkeit eines individuellen Gesprächs mit den jeweiligen (Beratungs-) Lehrkräften der abgebenden wie aufnehmenden Schule.

Informationen aus dem Bayerischen Realschulnetz und der Staatlichen Schulberatungsstelle Bayern

Wir stellen unsere Realschule Bad Tölz vor.

Es findet eigens eine Online-Konferenz am 17.03.2021 von 17:00 Uhr bis 18:00 Uhr statt. Interessierte Eltern mit Kindern in den 4. und 5. Klassen an den Grund- und Mittelschulen werden gebeten, sich bis zum 12.03.2021 anzumelden per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch unter Tel. 08041 78 56-0.

Darüber hinaus bietet unsere Schulhomepage zahlreiche Informationen über unsere Schule - Klicken Sie sich einfach durch!

Anmeldung für Grundschüler und Voranmeldung für Mittelschüler

Haupteinschreibetage zur An- und Voranmeldung:

Aktueller Hinweis: Zur Vermeidung der Ansteckungsgefahr für alle Beteiligten bitten wir Sie, die Online-Anmeldung vorzunehmen, diese auszudrucken und mit dem Übertrittszeugnis im Original bis zum 12.05.21 bei der Schule einzuwerfen oder postalisch zu übermitteln.

Das Sekretariat nimmt im Anschluss telefonisch mit Ihnen Kontakt auf, um Weiteres zu besprechen. Das Sekretariat und Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! stehen Ihnen selbstverständlich gerne bei Fragen vorab zur Verfügung (Tel. 08041 78 56 0).

Montag, 10.05.2021 8:00 Uhr - 12:00 Uhr und 13:00 Uhr - 17:00 Uhr
Dienstag, 11.05.2021 8:00 Uhr - 14:00 Uhr
Mittwoch, 12.05.2021 8:00 Uhr - 14:00 Uhr

Endgültige Einschreibung für Mittelschüler (Jahreszeugnis der 5. Klasse im Orginal mitbringen):
Es sollte in jedem Fall eine Voranmeldung vom 10.05. - 12.05.2021 erfolgen!

Zusätzlich mit Jahreszeugnis: Freitag, 30.07.2021, Montag, den 02.08.2021 und Dienstag, 03.08.2021 jeweils von 8:00 Uhr - 12:00 Uhr

Welche Unterlagen werden bei der Anmeldung benötigt?

Die Anmeldung an der  Realschule muss durch einen Erziehungsberechtigten erfolgen. Dabei müssen folgende Unterlagen vorgelegt werden:

• Ausgefüllter Ausdruck der Online-Anmeldung
• Ein Passfotos
• Übertrittszeugnis der 4. Klasse Grundschule/Zwischenzeugnis der 5. Klasse Mittelschule im Original bzw. das entsprechende Zwischenzeugnis des Gymnasiums
• Zeugnis von früheren Schulen, falls die Aufnahme nicht im Anschluss an den Besuch einer Volksschule erfolgt
• Nachweis für Masernschutz
• Stammbuch oder Geburtsurkunde

Falls zutreffend sind zusätzlich vorzulegen:
• Nachweis der Erziehungsberechtigung
• Sorgerechtsbescheid oder Auszug aus Scheidungsurteil bei geschiedenen bzw. getrennt lebenden Ehepartnern
• Ggf. Ärztliche Atteste und/oder Gutachten (nicht älter als ein Jahr) für eine Lese-Rechtschreib-Störung
• Nachteilsausgleichsbescheinigung bei dauerhafter gesundheitlicher Beeinträchtigung