Am Ende der Grundschulzeit steht eine erste Entscheidung über den weiteren Bildungsweg Ihres Kindes an. Nachfolgende Informationen können Ihnen zur Entscheidungsfindung und zur Anmeldung behilflich sein.

Der individuelle Bildungsweg und Voraussetzungen für die bayerische Realschule

Von der 4. Jahrgangsstufe Grundschule:

Die Grundschule spricht im Übertrittszeugnis eine Empfehlung aus, welche Schulart für das Kind in seiner derzeitigen Lebensphase angebracht ist. Die Grundschule zieht dafür die Gesamtdurchschnittsnote aus den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht der 4. Jahrgangsstufe heran.

Für den Übertritt in die Realschule ist eine Durchschnittsnote von mindestens 2,66 erforderlich. Durch einen erfolgreich absolvierten Probeunterricht an der aufnehmenden Schulart kann ebenfalls die Eignung festgestellt werden.

→ Weitere Informationen zum Probeunterricht finden Sie hier.

Außerdem ist für den Übertritt an eine öffentliche Realschule ein bestimmtes Höchstalter festgesetzt (gem. § 26 Abs. 2 Satz 3 der RSO) – Ihr Kind darf zu einem bestimmten Stichtag noch keine 12 Jahr alt sein.

Über Ausnahmen in besonderen Fällen entscheidet die Schulleiterin bzw. der Schulleiter.

Von der 5. Jahrgangsstufe Mittelschule:
Für die Realschule benötigt die Schülerin/ der Schüler im Jahreszeugnis der Jahrgangsstufe 5 einer öffentlichen oder staatlich anerkannten Mittelschule in den Fächern Deutsch und Mathematik mindestens einen Notendurchschnitt von 2,5. Ein Probeunterricht beim Übertritt von der 5. Klasse Mittelschule ist nicht mehr möglich.
Ausnahme: z. B. Schüler einer Montessori-Schule

Von der 5. Jahrgangsstufe Gymnasium:
Ein Übertritt ist uneingeschränkt möglich (in der Regel zu Beginn des Schuljahres).

Beratung gibt Sicherheit -  Nutzen Sie die Möglichkeit eines individuellen Gesprächs mit den jeweiligen (Beratungs-) Lehrkräften der abgebenden wie aufnehmenden Schule.

Informationen aus dem Bayerischen Realschulnetz und der Staatlichen Schulberatungsstelle Bayern

Wir stellen unsere Realschule Bad Tölz vor.

Es findet eigens für interessierte Eltern und Kinder der 4. und 5. Klassen der Grund- und Mittelschulen ein Informationsabend am 11.04.2018 von 17:30 Uhr bis zirka 20:00 Uhr statt.

An diesem Abend beginnen wir mit allgemeinen Regelungen zum Übertrit und präsentieren anschließend pädagogische und unterrichtliche Schwerpunkten der Realschule Bad Tölz. Mit einer abschließender Schulhausführung erhalten Sie vielfältige Einblicke in unsere Schulräume mit Ausstattung und werden von Lehrkräften und Schülern mit "kleinen" Aktionen zu vielen Unterrichtsfächern überrascht.

Einen Tag in den Unterricht der Realschule Bad Tölz schnuppern! In eigenes hierfür eingerichteten Klassen erhalten interessierte 4. Klässler bzw. 5. Klässler einen schülergerechten, motiviertenden Unterricht in ausgewählten Fächern der Realschule.

Der terminliche Rahmen für einen Schnuppertag der jeweiligen Grundschule in diesem Schuljahr lauten: Termine werden rechtzeitig mitgeteilt.

Bitte wenden Sie sich an die jeweilige Klassenleiterin der Grundschule und/oder an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!(Tel. 08041 56 78 -21).

Darüber hinaus bietet unsere Schulhomepage zahlreiche Informationen über unsere Schule - Klicken Sie sich einfach durch!

Anmeldung für Grundschüler und Voranmeldung für Mittelschüler

Haupteinschreibetage zur An- und Voranmeldung:

Montag, 07.05.2018 8:00 Uhr - 12:00 Uhr und 13:00 Uhr - 17:00 Uhr
Dienstag, 08.05.2018 8:00 Uhr - 14:00 Uhr
Mittwoch, 09.05.2018 8:00 Uhr - 14:00 Uhr

Endgültige Einschreibung für Mittelschüler (Jahreszeugnis der 5. Klasse im Orginal mitbringen):
Montag, 30.07.2018 und Dienstag, 31.07.2018 jeweils von 8:00 Uhr - 12:00 Uhr

Welche Unterlagen werden bei der Anmeldung benötigt?

Die Anmeldung an der  Realschule muss durch einen Erziehungsberechtigten erfolgen. Dabei müssen folgende Unterlagen vorgelegt werden:

• Ausgefüllter Ausdruck der Online-Anmeldung
• Zwei Passfotos
• Übertrittszeugnis der 4. Klasse Grundschule/Zwischenzeugnis der 5. Klasse Mittelschule im Original bzw. das entsprechende Zwischenzeugnis des Gymnasiums
• Zeugnis von früheren Schulen, falls die Aufnahme nicht im Anschluss an den Besuch einer Volksschule erfolgt
• Stammbuch oder Geburtsurkunde

Falls zutreffend sind zusätzlich vorzulegen:
• Nachweis der Erziehungsberechtigung
• Sorgerechtsbescheid oder Auszug aus Scheidungsurteil bei geschiedenen bzw. getrennt lebenden Ehepartnern
• Ggf. Ärztliche Atteste und/oder Gutachten (nicht älter als ein Jahr) für eine Lese-Rechtschreib-Störung
• Nachteilsausgleichsbescheinigung bei dauerhafter gesundheitlicher Beeinträchtigung
• Staatsangehörigkeitsnachweis, Aufenthaltsgenehmigung